В России пересчитали все небоскребы


Оказывается, настоящих высоток в нашей стране не так и мало. Конечно, многие из них находятся в Москве, но кто сказал, что их нет в Петербурге?


Под «настоящими» высотками подразумеваются здания, высота которых превышает 100 метров. Таких «великанов» в Москве 83, в России – 101 высотное здание. Если выбраться за пределы столицы, самое высокое строение находится в Екатеринбурге. Речь идет о 52-этажном бизнес-центре «Высоцкий» (188 метров). Объект был введен в эксплуатацию еще в 2011-м. В ближайшее время его обгонит по высоте Башня «Исеть». Сооружение также находится в Екатеринбурге и сейчас находится на завершающей стадии своего строительства. Окончательный ввод объекта в работу запланирован на 2015 год. Высотка выросла вверх на высоту 209 метров.


Помимо Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, роскошные высотки выросли в таких городах РФ, как Волгоград, Самара, Красногорск, Грозный, Самара, Казань, Сочи, Красноярск.


 Развитие высотного строительства в России всегда происходило неравномерно. Первый пик строительства сталинских высоток пришелся на 1940-е и начало 1950-х годов. После смерти великого вождя интерес к таким зданиям угас. Отправной точкой следующего пика развития высотного строительства в нашей стране стал 1996 год. Именно тогда на заседании Правительства Москвы было объявлено о планировании и последующем строительстве делового центра «Москва-Сити» – пожалуй, самой известной высотки столицы. Построили ее на территории бывшей промышленной зоны. С той поры в РФ возвели 64% самых высоких зданий.


Что касается типа зданий, среди высоток лидируют многофункциональные комплексы и просто жилые дома (55%). Немалую долю занимают также офисные комплексы – 20%. Каждая десятая высотка в России является гостиницей (10%).


Учитывая существующую сегодня динамику (всего за 3,5 года в эксплуатацию ввели 24% зданий), ближайшие годы ознаменуются еще большим строительством высоток. Что касается Санкт-Петербурга, здесь ситуация следующая. В городе находится всего 3% высоток России, включая известный исторический памятник Петропавловский собор. Темпы строительства подобных сооружений проходят здесь не наилучшим образом. В будущем ожидается, что СПб станет чуть менее консервативным городом и увеличит число высотных объектов за счет строительства жилых комплексов на окрание. 

Реализованные проекты

Возврат к списку