Крейсер «Аврора» ждет капитальный ремонт

Легендарный по всем меркам крейсер «Аврора» отправят на заслуженный отдых. Конечно же, не навсегда – корабль нуждается в срочном доковом ремонте. Соответствующее распоряжение отдал Сергей Шойгу, министр обороны Российской Федерации.


В частности, министр обороны поручил исполнителям проработать смету и четкий план ремонта. В течение этого времени «Аврора» покинет свое историческое место стоянки в самом центре Санкт-Петербурга.


Ориентировочная стоимость ремонтных работ – 400 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на восстановление непотопляемости корабля и улучшение функциональности всех его систем.

 

При должной скорости оформления документов основные работы над реставрацией легендарного крейсера начнутся уже в октябре. Ожидается, что к зиме «Аврора» встанет в док, чтобы вернуться на прежнее место летом 2014 года уже в обновленном виде.


Кстати, в дальнейшем планируется отреставрировать корабль еще больше, ведь время неутомимо подтачивает когда-то блестящие детали, корпус и пр. Исторический облик при этом будет по максимуму сохранен. Городской казне эти работы обойдутся где-то в 7 миллиардов рублей, продолжительность ремонта составит три года.


В докладе говорится, что для реализации полноценного ремонта нужно будет установить на «Аврору» навигационное оборудование, необходимые средства связи, радиотехническое вооружение и дизель-электрическую установку.


Конечно же, полностью восстанавливать символ революции в первоначальном виде никто не собирается. В конце концов, для этого придется воссоздать с нуля боевую рубку корабля, возвести батарейную палубу, поставить восемь 152-мм орудий и три торпедных аппарата 381 мм калибра. Есть проблемы и с паросиловой техникой. Конечно, можно поставить современное оборудование, однако это потребует немалых финансовых затрат и в дальнейшем может повлечь за собой некие сложности при эксплуатации. Для монтажа нужно будет вскрыть надводную часть корпуса, что более чем нежелательно.


Узнав о планах Минобороны относительно корабля-музея «Аврора», его сотрудники пояснили, что в первую очередь на корабле нужно будет починить дизель-генераторы, обеспечивающие крейсер атомной энергией. Не лишним будет заменить электропроводку и насосы, систему пожаротушения, некоторые другие узлы и агрегаты. 


Реализованные проекты

Возврат к списку